【人生馬拉松】三十歲仍然一事無成,還有機會翻身嗎?與其焦慮,不如從小事做起


Social Share :

跟大家分享一篇好文章、資料及圖片來源 : 價值101

01

前段時間我和一個朋友聊天,她跟我說她太焦慮了。

焦慮是因為曾經引以為豪的一份工作,由於疫情導致公司資金鍊斷裂,最終老闆宣告破產,她很不幸,成為一名失業人員。

她嘗試去尋找同類工作,結果發現太難了,也不知道是不是因為疫情,面試的公司給的薪水都特別少,她現在考慮要不要換個職業,換個新的崗位。可只要一想到過去那麼多年在這個行業積累的經驗,又非常不甘心。

不甘心曾經那麼努力,積累到的經驗和能力要被清零,不甘心就這樣從頭開始,可是不甘心又能怎麼樣呢?現在的她一事無成啊。

她焦慮了,不知道明天在哪裡,一想到自己都 30 歲了,還一事無成,一想到未來就迷茫焦慮,找不到出路。

她問我,三十歲一事無成,還有機會翻身嗎?

三十歲一事無成,這並不是她一個人面臨的困境,多的是30歲還一事無成的人,他們有些人也正在待業,有些人一直在普通崗位。

那麼,三十歲一事無成,到底還有沒有翻身機會呢?

02

事實上,很多事業有成的人,他們都是在 35 歲之後才嶄露頭角的,更多的大器晚成,到五六十歲才擁有自己的事業,他們在三十歲的時候,也一事無成。

為什麼會這樣呢?因為我們大多數人在三十歲之前,其實並不知道自己的人生目標在哪裡,那些早就知道自己想要什麼,知道目標是什麼的人,他們不過是比較幸運,能夠早早開始追逐目標,當然就更早的實現目標了。

但這樣的人只佔少數,剩下的大多數人在 20 歲到 30 歲之間,都一直在不斷嘗試,有些人不斷更換自己的職業,換了很多之後才找到適合自己的職業,有些人一直在一個行業裡摸索,到了三十歲才發現這不是自己想要的。

還有一些人,一直都忙忙碌碌,也不知道自己的目標到底是什麼,不知道該追求什麼。

這才是人間最真實的樣子,也就是說,大多數人在三十歲之前都找不到自己的人生目標,所以三十歲一事無成。

“改變自己” 的創始人輝哥,他曾經分享過他的人生經歷,他在三十歲的時候也是一事無成,沒有車沒有房,沒有事業,後來他跳槽,通過多年積累,事業才有了起步,在三十五歲擁有想要的一切,事業,房子,車子,更好的生活。

我們要懂得,每個人獲得成就的時間都是不一樣的,有些人覺醒早,有些人覺醒晚,覺醒早的人就跑在前面,晚的人則在後面,你不過是比較晚的那一撥而已。


  Instagrammer.hk 網絡行銷品牌形象服務
Instagrammer.hk

03

當一個人意識到自己一事無成的時候,此時正是覺醒之時,一旦意識覺醒,接下來就會做出改變。

而一個人改變的最佳時期,其實就是意識覺醒的這個時候,因為在這個階段的人是最有動力去改變的,這種動力主要源於對現狀的不滿意,源於迫切的想要改變自己。

很多人的改變,都是發生在意識覺醒之後,所以大可不必擔心自己 30 歲了還一事無成,不必擔心是否還有機會翻身。

只要你內心有強烈改變的慾望,依然有機會翻身,即使在這之前你一事無成,只要你從現在開始找准自己的人生方向,找到自己的目標,然後朝著這個方向去努力,就可以有機會。

如果還是沒有找到也沒關係,沒必要太過焦慮,因為焦慮了也沒用,焦慮再多都不可能找到方向,真正能讓你找到方向的,是實實在在的行動。

所以,與其焦慮,不如行動起來,把自己身邊的每一件小事都做好,如果你在上班,就把工作做好,屬於你份內的事,不要敷衍,給自己一個交代。

如果你失業,那就好好找一份工作,不管這份工作是否是你滿意的,都全力把它做好,當你把當下的路走好,走穩之後,你才能慢慢摸索出自己的道路,才能找到自己的方向。

04

如果你什麼都不做,光是停下來等待,想等別人給你指路,那是不可能等得到的,路是要靠自己去摸索,而摸索的最好辦法,就是把身邊能做的每一件小事都做好。

它考驗的是我們對待人生的態度,如果你的態度是積極的,那麼你就不用擔心找不到路,如果你的態度是消極的,那麼你就很難找到路。

30 歲還是一事無成,這不是最可怕,最可怕的永遠都是覺得自己這一輩子就這樣子完了,不會再有什麼改變,就此認命。

當你認命,你就關閉了自己所有的上升通道,斬斷人生的所有可能,最後只會越活越糟糕。

30 歲,如果你還一事無成,不要可怕,也不要放棄,更不要焦慮,先把你能做的小事都做好吧。

資料及圖片來源 : 價值101


Social Share :
Instagrammer.hk
-- 版權所有、若轉載必須列明出處 --